Нерафинированное миндальное масло

Состав компонента

Для получения нерафинированного миндального масла применяют способ холодного прессования. В качестве сырья используют ядра сладкого и горького миндаля. В составе миндального масла выделены:
• До 83 % мононенасыщенной олеиновой и до 25 % полиненасыщенной линолевой кислоты. Эти вещества помогают поддерживать эластичность сосудистой стенки.
• Витамины: Е – один из самых сильных антиоксидантов, В2 – полезен для зрения, каротины – повышает устойчивость к стрессам.
• Группа микро- и макроэлементов, в которую входят магний, натрий, цинк, фосфор, железо.
• Биофлавоноиды – вещества с сильными антиоксидантными свойствами.
• Триптофан – биохимический предшественник гормона радости серотонина.
• Гликозид амигдалин (витамин В17) – вещество с противораковыми свойствами.
• Небольшое количество белковых веществ и сахаров.

В максимальной концентрации все эти компоненты содержатся только в нерафинированном миндальном масле, которое не подвергалось предварительной принудительной очистке.

Полезные свойства

Ценные свойства нерафинированного миндального масла:
• Спазмолитическое. Снимает спазмы мышц и сосудов, благодаря содержанию большого количества магния.
• Успокаивающее. Оказывает седативный эффект на нервную систему, снижает остроту проявления психосоматических нарушений.
• Ранозаживляющее. При наружном применении помогает излечивать мелкие травмы, раны, солнечные и термические ожоги.
• Противовоспалительное. Помогает в лечении заболеваний горла, бронхов и легких.
• Слабительное. Производит мягкое послабляющее действие на кишечник.
• Питательное. Укрепляет волосы и ногти, обеспечивает поступление ценных веществ в ткани организма, улучшает состояние кожи.

В комплексе с другими растительными маслами этот продукт оказывает мощное благотворное действие на сосуды, обеспечивая профилактику инсультов и инфарктов. Также миндальное масло помогает поддерживать нормальную работу головного мозга, в частности укрепляет память.

Применение

Ученые Университета Флориды (США) рекомендуют ежедневно включать в рацион питания взрослых и детей 20-40 г неочищенного миндального масла. Как утверждают специалисты, это помогает значительно повысить индекс здорового питания, придерживаться которого важно в любом возрасте.

При постоянном поступлении в организм масло из ядер миндаля:
• Улучшает работу органов пищеварительной системы.
• Снижает кислотность желудочного сока, поэтому помогает бороться с изжогой.
• Положительно влияет на функцию иммунной системы.
• Помогает поддерживать молодость и красоту кожи, так как содержит витамин А.

Издание Applied and Environmental Microbiology опубликовало научную работу с данными исследований, которые установили пользу липидов миндаля для «хороших» бактерий кишечника. Последние, как известно, оказывают положительное влияние на иммунитет. Таким образом, миндальное масло полезно применять для повышения устойчивости организма к различным заболеваниям.

Используется в продуктах: АнгиоМин