О-цимен-5-ол натуральный консервант

Состав компонента

О-цимен-5-ол – это мощный консервант натурального происхождения, который используется в производстве разнообразной косметической продукции. Компонент представляет собой некатионное антибактериальное вещество на основе бисфенольных соединений. Для его получения проводят изомеризацию тимола. Это органическое вещество, которое добывают из эфирного масла некоторых растений – представителей семейства Губоцветных, например тимьяна.

Консервант о-цимен-5-ол не содержит галогенов, металла, серы. Он лишен вкуса и запаха и имеет нейтральную кислотность. Даже в минимальных концентрациях этот консервант останавливает деятельность грибков, бактерий, некоторых штаммов вирусов. При этом не возникает вредного воздействия на кожу, и нет аллергических реакций. Консервант стабилен, длительное время сохраняет свои свойства. В косметических продуктах содержание биозола (второе название этого вещества), не превышает 0,2 %.

Полезные свойства

О-цимен-5-ол эффективно нейтрализует вредоносные микроорганизмы, не давая им размножаться в питательной массе косметического продукта. Он также поглощает УФ-лучи и проявляет антиокислительную активность. Именно биозол не дает распадаться действующим компонентам шампуней, кондиционеров, кремов и других средств ухаживающей и декоративной косметики. Благодаря этому качество препаратов сохраняется длительное время.

Полезное действие компонента о-цимен-5-ол заключается также в том, что он:
• нормализует выработку кожного сала;
• предотвращает развитие воспалительных процессов, появление прыщей;
• помогает справиться с кожными заболеваниями, имеющими бактериальную природу;
• дезинфицирует сплит-системы и помещения в процессе антибактериальной обработки;
• уничтожает бактерии, проникая внутрь зубных отложений.

Биозол не разрушается под действием света и высокой температуры. Это положительно сказывается на качестве и эффективности косметической продукции.

Применение

Биозол добавляют в кремы, лосьоны, тоники, бальзамы и кондиционеры, жидкие румяна и губные помады. А также вводят в другие косметические продукты, в составе которых есть подверженные окислению ингредиенты.

О-цимен-5-ол помогает продлить срок годности и повысить эффективность зубных ополаскивателей, в которых его концентрация, как правило, не превышает 0,1 %. Содержание этого антибактериального компонента в лечебных мазях и растворах для кожи может достигать 3% от общей массы. Для изготовления тоников для волос и зубных паст берется среднее количество биозола. Допустимая концентрация – не более 1-2 %.

Безопасность наружного применения малых доз вещества о-цимен-5-ол подтверждена несколькими исследованиями ученых. Одно из них провела японская компания Nikkol. После ряда клинических испытаний ее специалисты доказали также способность этого консерванта подавлять рост бактерий и оказывать антиоксидантное действие в составе косметических продуктов.

*Компания Nikkol (Япония) доказала в ходе клинических испытаний антибактериальную и антиоксидантную активность консерванта о-цимен-5-ол.