Папоротник щитовник мужской

Состав

Трава и корневища папоротника мужского (щитовника) отличаются специфическим химическим составом. Именно он обусловливает мощные противопаразитарные свойства этого растения. К главным действующим компонентам корневищ относят два фенольных соединения – филиксовую (папоротниковую) кислоту и фильмарон. Оба вещества принадлежат к классу мышечных ядов. Их действие, в частности, может быть направлено на уничтожение гельминтов различного типа, обитающих в организме человека.

Кроме того, в корневищах щитовника содержится комплекс биоактивных соединений, который получил название сырого филицина. В него входят:
• флороглюциды;
• димеры флаваспидовой кислоты;
• флораспин;
• дубильные вещества;
• эфирное и жирное масла;
• воски, горечи, смолы и другие активные компоненты.

К основным биоактивным веществам листьев папоротника мужского относятся пластоцианин, комплекс тритерпеновых соединений, флавоноиды, ситостерины.

Полезные свойства

Филиксовая кислота и производные флороглюцина, входящие в состав корневищ папоротника мужского, оказывают выраженное токсическое действие на протоплазму клеток паразитических червей. Продукты распада этих соединений, а также содержащиеся в листьях флавоноиды обеспечивают тот же эффект.

Суть поражения паразитов состоит в воздействии токсина на их гладкую мускулатуру. В результате этого наступает парализация гельминта и пассивное выведение его в ослабленном виде из организма. При использовании стандартного подхода к лечению гельминтозов паразиты быстро погибают. После этого начинается процесс их гниения и разложения в кишечнике, который сопровождается интоксикацией организма. При изгнании паразитов с помощью препаратов, в состав которых входит папоротник мужской, такое осложнение исключается.

Щитовник также обладает высокой противомикробной и антибиотической активностью, установленной исследованиями, проведенными микробиологом Айзенман Б. Е.

Применение

Области применения листьев и корневищ папоротника мужского определяются спецификой действия его активных компонентов. Растение используется для таких целей, как:
• Уничтожение гельминтов, в частности ленточных червей, свиного и бычьего цепня, в отношении которых щитовник проявляет самую высокую активность.
• Купирование спазмов гладкой мускулатуры, вызывающих болевые ощущения.
• Лечение судорог и ревматических поражений.
• Очищение организма от токсинов.
• Усиление противоопухолевой защиты организма.

Компоненты щитовника применяются также при изготовлении противовирусных препаратов. Так, специальные исследования и опыты подтвердили активность этого растения против вирусов гриппа, простого и опоясывающего герпеса.

Препараты на основе корневищ папоротника применяют также для лечения кожных заболеваний и гнойных ран. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, эти средства способствуют более быстрому заживлению пораженных участков.

Используется в продуктах: ТетраКонтроль