Подсолнечное масло

Состав

Нерафинированное подсолнечное масло насыщенного темно-янтарного цвета, с вкусным, аппетитным ароматом жареных семечек. Получают его путем холодного отжима из семян подсолнечника. Нерафинированное подсолнечное масло является жирным продуктом и состоит из жиров на 99,9 %, белков и углеводов в нем нет. Это ценный натуральный, экологический продукт, являющийся источником витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Среди других масел нерафинированное подсолнечное выделяется повышенным содержанием лецитина (фосфолипиды), его называют топливом нашего организма и строительным материалом клеток.

Количество входящего в состав нерафинированного масла витамина Е (токоферол) в три раза больше, чем в широко разрекламированном оливковом. Биологически активное соединение токоферол отвечает за репродуктивные функции и сохраняет молодость на клеточном уровне. Также в состав нерафинированного растительного масла входят магний, кальций, железо, йод и цинк, но количество этих минералов невелико.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу, нерафинированное подсолнечное масло полезно во многих случаях:
• благодаря линолевой кислоте повышает иммунную защиту организма;
• снижает риск развития кожных заболеваний;
• снижает уровень вредного холестерина;
• предупреждает развитие онкологических заболеваний;
• обладает омолаживающим действием, так как содержит много витамина Е;
• предотвращает развитие атеросклероза, тромбофлебита, хронических заболеваний печени, желудка, лёгких, кишечника;
• участвует в обмене белков и углеводов, улучшает память, оказывает положительное влияние на функцию половых, эндокринных желез;
• используется в ароматерапии, приготовлении банных настоек и масок для кожи и волос, мыловарении, лакокрасочной промышленности, на птицефабриках и предприятиях животноводства.

Является ингредиентом различных мазей в народной медицине. Из него делают майонез, кулинарные жиры, маргарин, применяют при изготовлении консервов.

Применение

Масло нерафинированное рекомендуется использовать для профилактики гастрита, язвы. Продукт полезен продукт для детского питания. Его можно применять для предупредительных мер по недопущению развития рахита у детей. Используют подсолнечное масло также при зубной боли и для лечения тромбофлебита.

Продукт нельзя назвать низкокалорийным, но из-за ценного химического состава его стоит применять в диетическим питании. Основное правило — использование в малых дозах.

Большое содержание жирных кислот делает масло нерафинированное обязательным в рационе человека. Жирные кислоты нужны человеку также, как минералы и витамины.

При наружном использовании замечен эффект увлажнения кожного покрова, заживления трещин. Нерафинированное подсолнечное масло укрепляет ногтевую пластину, ногти меньше слоятся. Применение масок для волос позволяет добиться мягкости и легкого расчесывания. Стимулирование корней небольшим количеством масла укрепляет волосы и стимулирует их рост.

Используется в продуктах: БиоЦелл