Протеин кедрового ореха

Сибирский кедр называют деревом-фармацевтом. Каждая его часть может служить основой для приготовления лекарства, но главное достоинство этого хвойного растения – целебные питательные орешки. Строго говоря, это не орехи, а семена шишек, а более точное название дерева звучит как сосна Сибирская (Pinus sibirica).

Состав

В ядрах кедрового ореха почти две трети от массы сухого вещества приходится на масло. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, жизненно важными витаминами и другими биоактивными веществами. Содержание углеводов и белков в цельных орехах составляет соответственно 4,5 и 7,2 %. Исключительно разнообразен и аминокислотный состав семян сибирского кедра. В них обнаружено 9 незаменимых аминокислот: лейцин, валин, изолейцин, лизин, треонин, метионин, триптофан и фенилаланин. А также глутаминовая и аспарагиновая кислоты, пролин, глицин и другие.

Витаминно-минеральный состав орехов также впечатляет разнообразием и количеством компонентов. Так, в 100 г их ядер содержится 63 % от суточной нормы фосфора и 72 % – магния, в меньших концентрациях присутствуют калий и железо. Из микроэлементов больше всего цинка (57,6 мг/кг) и меди (12,8 мг/кг), есть также марганец, йод и незначительные количества других минеральных веществ. Витамины кедрового ореха представлены токоферолами, каротином, группой В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином).

Полезные свойства

Кедровые орешки не просто вкусны и питательны, но и полезны для организма. Это высококалорийный продукт с большим количеством биоактивных компонентов. Полезные свойства цельных и молотых кедровых орехов обеспечиваются их уникальным составом:
• Цинк ускоряет заживление поврежденных тканей организма.
• Медь стимулирует образование эритроцитов, а значит, улучшает формулу крови.
• Витамин В1 благоприятно сказывается на функции сердечной мышцы.
• Витамин В 6 повышает возможности организма в его борьбе с воздействием радиации.
• Ценные жиры кедрового ореха помогают нормализовать уровень вредного холестерина.
• Комплекс минеральных веществ и витаминов способствует укреплению зубов и костей.

Кроме того, исследования ученых выявили связь между употреблением в пищу кедровых орехов и выработкой в организме главного информатора о наступлении сытости – гормона холецистокинина. Поэтому добавление в блюда вкусных маслянистых ядер помогает не переедать.

Применение

Высокую питательную ценность имеют как цельные ядра кедровых орехов, так и жмых. Последний получают методом холодного отжима. В прессованном жмыхе остается большая часть важных для организма веществ, поэтому его применяют для повышения биологической ценности рациона. Отжатые или цельные кедровые орехи не только делают блюда более питательными и вкусными, но и улучшают их химический состав. Это благотворно сказывается на здоровье и самочувствии человека в любом возрасте.

Жмых кедрового ореха полезно употреблять будущим мамам, детям, подросткам и спортсменам, которые работают над наращиванием мышечной массы. Специалисты рекомендуют также чаще есть кедровые орехи людям с заболеваниями сердца, щитовидной железы, системы пищеварения Ядра и жмых очень полезно употреблять и при различных нарушениях сна. Это связано с тем, что в кедровых орехах содержится аминокислота триптофан, которая служит источником для образования в организме гормона сна мелатонина.

Используется в продуктах: Пробаланс F1