Протеин сои

Состав компонента

Соевый протеин – это натуральный растительный белок, продукт, который получают из органического растительного сырья. На начальном этапе производства зрелые бобы сушат, очищают и дробят. После этого методом экстракции отделяют масло, а из обезжиренных измельченных бобов получают протеин (белок). Этот продукт хорошо усваивается организмом и отличается высокой биологической ценностью.

По аминокислотному составу соевый протеин относится к самым ценным белкам. Поэтому он может с успехом их заменять белки животного происхождения. В нем содержатся почти все необходимые организму аминокислоты. В частности, в белке сои много аспаргина, глутамина, аргинина и гистидина. Особую ценность продукту придает высокое содержание лизина. Это незаменимая аминокислота, которая входит в состав практически всех белков, присутствующих в организме человека. В протеине сои есть также витамины группы В и большое количество минералов. Основные из них – калий, цинк, железо, кальций, селен и магний.

Полезные свойства

Биологическая значимость белка сои обеспечивается высоким коэффициентом усвояемости. Организм перерабатывает этот протеин почти на 90 %, воспринимая его лучше, чем белок рыбы и птицы. ВОЗ отводит соевому протеину то же место, что и яичному, говяжьему и самому быстроусваиваемому молочному белку.

Одно из наиболее ценных свойств соевого протеина состоит в том, что процесс его переработки в ЖКТ не сопровождается образованием пуринов. Эти соединения метаболизируются в организме до мочевой кислоты. А отложение ее в суставах приводит к развитию подагры. Поэтому одно из средств профилактики столь неприятного заболевания – это частичная замена животного белка в рационе питания протеинами сои.

К полезным свойствам соевого белка относят также наличие в нем лецитина. Этот фосфолипид ускоряет обменные процессы, помогает нормализовать уровень холестерина и глюкозы. Таким образом, при употреблении протеина сои организм получает не только сбалансированный белок, но и целый комплекс других ценных веществ.

Применение

Блюда и добавки, в состав которых входит белок сои, полезны людям, испытывающим высокие физические нагрузки. Также рекомендуется употреблять этот протеин при таких заболеваниях, как:
• различные виды аллергии, в том числе диатезы у детей;
• атеросклеротическое поражение сосудов;
• суставные патологии, в частности артрозы и артриты;
• заболевания сердца, вызванные плохим состоянием сосудов;
• повышенный уровень холестерина;
• ожирение или склонность к набору лишней массы тела.

Кроме того, соевый протеин рекомендуется употреблять людям с диабетом 2-го типа. В ходе исследований, проводимых еще в Советском Союзе, ученые установили связь между поступлением в организм белка сои и снижением уровня глюкозы в крови. У отдельных пациентов специалисты зафиксировали падение сахара до 5,5 ммоль/л. Такой факт удалось обнаружить случайно, при оценке эффективности применения соевой диеты у больных, страдающих высоким давлением и ишемией сердца.

Используется в продуктах: Пробаланс F1