Пшеничные и овсяные отруби

Состав компонента

Отруби – продукт переработки цельных зерен пшеницы, овса и других злаковых культур. Это частицы грубой семенной кожуры, смешанные с остатками ценного алейронового слоя зерна, а также зародышей и эндосперма.

Биологический и химический состав отрубей представлен следующими компонентами:
• растворимыми и нерастворимыми пищевыми волокнами, или клетчаткой;
• незаменимыми аминокислотами лизином, треонином, лейцином, валином, фенилаланином и другими;
• небольшим количеством растительного жира;
• витаминами В, D, С, PP, бета-каротином;
• минеральными веществами: калием, магнием, фосфором, цинком, железом и медью.

В состав овсяных отрубей входят также бета-глюканы. Это сложные углеводы, соединенные между собой очень крепкими связями, которые не поддаются воздействию ферментов желудочно-кишечного тракта. И поэтому выводятся из организма практически в неизмененном виде, прихватив с собой из кишечника холестерин, шлаки и другие вредоносные вещества.

Полезные свойства

Пшеничные и овсяные отруби полезны для организма в первую очередь потому, что содержат много клетчатки. Ранее ее считали малоценным балластным веществом. Сегодня никто не оспаривает тот факт, что пищевые волокна оказывают благотворное действие на ЖКТ и весь организм в целом.

В верхних отделах ЖКТ клетчатка не усваивается, так как в нем отсутствуют необходимые для переработки грубых волокон ферменты. За счет этого она свободно перемещается в толстый кишечник. Там некоторые компоненты клетчатки служат пищей полезным бактериям, которые стимулируют в организме синтез витаминов группы В.

Кроме того, пищевые волокна обладают способностью поглощать влагу, вследствие чего разбухают и формируют плотный пищевой комок. Он стимулирует перистальтику, помогая организму своевременно освобождаться от содержимого кишечника. Полезность богатых волокнами отрубей состоит также в их способности связывать и выводить из организма токсины, радионуклиды, свободные радикалы и другие вредные вещества.

Применение

Пшеничные и овсяные отруби рекомендуется принимать в пищу для того, чтобы улучшить работу кишечника, очистить организм, повысить иммунитет. Вводить в рацион клетчатку надо постепенно, чтобы приучить кишечник. При этом необходимо увеличить объем выпиваемой жидкости, так как волокна впитывают большие количества влаги.

Отруби также должны присутствовать в рационе людей с такими заболеваниями, как:
• артериальная гипертензия (входящий в состав отрубей магний расширяет сосуды);
• заболевания сердца (рекомендация Американской кардиологической ассоциации);
• образование холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов;
• проблемы с пищеварением, сопровождающиеся запорами;
• сахарный диабет;
• ослабление функции иммунной системы;
• повышенная масса тела.

Отруби нельзя применять лишь при обострениях заболеваний ЖКТ, так как клетчатка раздражает стенки кишечника. В остальных ситуациях и при умеренном употреблении пищевые волокна принесут организму только пользу.

Используется в продуктах: Пробаланс F1