Розмарин (Rosmarinus officinalis)

Состав

Розмарин – это лекарственное вечнозеленое растение семейства Яснотковые. В диком виде оно встречается на Кипре, в Турции, в Северной Африке, Испании, Италии и других странах Южной Европы. В настоящее время растение культивируется также в Средней Азии, Крыму и Закавказье.

В состав свежего розмарина входят:
• 0,35 г углеводов, большая часть которых представлена диетическими волокнами;
• 0,1 г насыщенных жиров;
• 0,06 г белка;
• витамины С, А, минералы кальций, железо, калий, натрий;
• фенольные соединения, фитостерины, алкалоиды, дубильные вещества.
• органические кислоты – розмариновая, урсуловая;
• эфирное масло, в состав которого входят монотерпены, сложные эфиры и углеводороды.

Одними из самых ценных компонентов розмарина считаются антиоксиданты. В этом растении обнаружено целых 10 веществ с подобными свойствами. Наибольшую активность из них проявляет карнозиновая кислота. Как антиоксидант, она в 2 раза сильнее витамина С и полифенолов зеленого чая.

Полезные свойства

Не так давно в британском научном издании Journal of Neurochemistry были опубликованы результаты исследований полезных свойств антиоксидантных компонентов розмарина. Оказалось, что при регулярном поступлении этих веществ в организм снижается риск развития инсультов, а нервные окончания дольше сохраняют чувствительность. Антиоксиданты розмарина помогают защитить головной мозг от вредного воздействия губительных для клетки свободных радикалов.

К полезным свойствам розмарина также относят его способность:
• стимулировать процессы микроциркуляции в коже;
• повышать упругость кожи, снижать ее склонность к появлению раздражений;
• активизировать на клеточном уровне процессы восстановления в организме;
• укреплять волосяные фолликулы, предотвращать образование перхоти;
• снимать напряжение мышц, ускорять процессы восстановления в тканях.

Препараты с розмарином обладают вяжущим, противовоспалительным, желчегонным и тонизирующим действием.

Применение

Розмарин, его препараты и составы с эфирным маслом применяют в производстве парфюмерных продуктов, кулинарии, фармацевтической промышленности. Также это растение активно используется при разработке рецептуры для косметической и гигиенической продукции.
Так, розмарин добавляют в состав лечебно-профилактических зубных паст, шампуней, восстанавливающих бальзамов и кондиционеров, мыла, питательных кремов. Этот компонент обогащает состав таких средств, делает их более эффективными и продлевает срок годности.

Широко применяют розмарин и в медицине. Отвары и лечебные составы с ним полезно принимать при упадке сил, для улучшения пищеварения, стимуляции мозгового кровообращения. Этот ингредиент усиливает также эффективность препаратов, предназначенных для борьбы с простудой. Наружно средства с розмарином применяют для лечения труднозаживающих ран и гнойных воспалений. В болгарской медицине водный настой листьев розмарина успешно используется для лечения алопеции (выпадения волос).