Рыжиковое масло

Рыжиковое масло производят из семян травянистой однолетней культуры Camelina sativa (рыжика посевного). Своим необычным названием растение обязано цвету семян, которые желтовато-красной окраской напоминают одноименный лесной гриб. Когда-то масло из семян рыжика было популярнее подсолнечного. Сегодня многие считают его кулинарной экзотикой, хотя этот продукт – настоящий кладезь полезных веществ. Рыжиковое масло отпускают даже в аптеках, так как оно рекомендовано Минздравом РФ для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Состав

Главная ценность неочищенного масла из семян рыжика состоит в сбалансированном содержании в нем полезных для здоровья компонентов. В этом продукте содержится:
• более 60 % незаменимых для организма жирных кислот;
• большое количество витамина Е;
• фитостеролы – органические спирты с бактерицидным действием;
• каротиноиды – растительные пигменты с А-провитаминной активностью;
• фосфолипиды – главные структурные элементы клеточных мембран.

По содержанию витамина Е, основная часть которого представлена наиболее активным антиоксидантом гамма-токоферолом, рыжиковое масло превосходит льняное, подсолнечное, горчичное и кедровое.

Применение

Врачи рекомендуют употреблять рыжиковое масло при:
• сердечно-сосудистых патологиях;
• нарушениях жирового обмена;
• аномальном уровне холестерина;
• язвенной болезни, гастритах и колитах;
• склонности к тромбообразованию;
• повышении артериального давления;
• проявлениях атеросклероза.
В этом продукте содержится мощный антиоксидантный комплекс, поэтому масло особенно рекомендуется употреблять людям среднего и пожилого возраста для профилактики быстрого старения.

Полезные свойства

Большое содержание ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) в составе рыжикового масла придает ему сверхценные свойства. При постоянном употреблении этого продукта в пищу многим людям удается снизить вес, привести в норму давление, улучшить общее самочувствие. Масло рыжика замедляет также всасывание «плохого» холестерина из других продуктов и помогает укрепить сосуды за счет повышения прочности и эластичности их стенок.

Самую большую ценность этот продукт приобретает при употреблении его вместе с другими растительными маслами – грецкого ореха, оливковым, льняным. В этом случае обеспечивается оптимальное для организма соотношение кислот Омега-3 и Омега-6.

Используется в продуктах: Омега-3 Фито