Селен

Селен Селен — микроэлемент, необходимый для нормального функционирования клеток. Участвует в клеточном дыхании, синтезе нуклеиновых кислот, поддерживает действие антиоксидантов.

Среднесуточная норма потребления селена 70 мкг. Недостаточность селена типична для областей с бедной селеном почвой (некоторые районы Азии) и для пациентов с фиброзом или ревматоидным артритом.

Cелен в организме человека

Селен является структурным компонентом важных ферментов организма – антиоксидантных и гормонсинтезирующих. В частности, защитного фермента глютатионпероксидазы, мощной ловушки свободных радикалов. А «…поскольку при ревматоидном артрите супероксидные радикалы и перекиси липидов образуются в тканях и ускоряют развитие болезни, то селен может блокировать этот процесс». (Passwater, 1980, p85-87)

Селен Селен (в форме селенометионина) усиливает антиоксидантный эффект Витамина E и активирует глютатион. Селен функционирует как кофактор совместно с Витамином E в процессе защиты мембран клеток, митохондрий, микросом и лизосом от перекисного окисления липидов. Селен необходим организму человека для здоровых иммунных реакций и, как оказалось, способствует активности лейкоцитов. Прием 100 мкг селена в день позволил улучшить иммунную функцию у пожилых пациентов, повысив ее показатели до уровня молодых здоровых людей.

Прием добавок селена в клиническом испытании снизил риск смерти от рака по сравнению с плацебо-группой. Добавка селена в пищу значительно снижает риск рака простаты, прямой кишки и легких у пациентов с раком кожи.