Шиповник (Rósa)

Шиповник (лат. Rósa) – это род дикорастущих растений, относящихся к семейству Розоцветные. Наибольшую ценность представляет Коричный шиповник, так называемая «дикая роза». Это сильно разветвленный кустарник, достигающий в высоту нескольких метров. На ветвях есть шипы, что обусловливает название. Шиповник имеет очень красивые белые или розовые цветы, которые превращаются в красно-коричневые плоды. Плоды шиповника собираются после достижения ими зрелости. Они имеют выраженный кисло-сладкий вкус, а вот аромат практически отсутствует, чего не скажешь, конечно же, о пахучих цветках.

Состав компонента

Чтобы сохранить здоровье, необязательно глотать синтетические витамины и принимать иммуномодуляторы. Гораздо более полезно и эффективно регулярно употреблять в пищу свежие или высушенные плоды шиповника. Это распространенное дикорастущее растение из семейства розоцветных называют копилкой витаминов. По концентрации биологически значимых веществ оно значительно превосходит другие фрукты и ягоды.

В 100 г сухих ягод шиповника содержится до 1200 мг витамина С, что соответствует приблизительно 20 дневным дозам для взрослого человека. Также в плодах этого растения содержится сосудоукрепляющий витамин Р, который повышает усвоение аскорбиновой кислоты. Есть в шиповнике и витамины В1 и В2, Е и К.

Макро- и микроэлементный состав сухих плодов шиповника представлен кальцием, калием, магнием, цинком, железом, марганцем, медью и фосфором. Дополнительную ценность шиповнику придает также содержание в нем других важных для жизнедеятельности организма веществ. Это каротиновый пигмент ликопин, пектины, пищевые волокна, эфирные масла, органические кислоты.

Полезные свойства

Высокая концентрация в плодах шиповника витамина С и ликопина делают это растение одним из самых действенных природных антиоксидантов. Регулярное употребление кисловато-сладковатых ягод обеспечивает положительное влияние на протекающие в организме окислительные и восстановительные реакции. И это крайне благотворно сказывается на здоровье.

Ягоды шиповника известны также своим антибактериальным, кровоостанавливающим, желче- и мочегонным действием. Они также стимулируют в организме процессы регенерации тканей, улучшают кровообращение, очищают сосуды, снижают риск развития инфаркта.

Из плодов этого растения изготавливают натуральные препараты, которые благотворно влияют на иммунную систему, повышают активность ферментов, обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием. Шиповниковые чаи, настои и экстракты помогают бороться с гиповитаминозами, острыми и хроническими инфекциями, заболеваниями органов пищеварительной системы.

Применение

Основное показание к применению сухих плодов шиповника – недостаток в рационе витаминов С и P. Однако терапевтический эффект употребления этих ягод не ограничивается борьбой с гиповитаминозами. Шиповник в натуральном и переработанном виде применяют также для профилактики и лечения большого числа заболеваний. Эффективность этого средства объясняется совокупностью всех полезных элементов, которые в нем содержатся.

Препараты из ягод шиповника полезно принимать при таких состояниях и заболеваниях, как:
• Слабый иммунитет, истощение и упадок сил вследствие нервных и физических перегрузок.
• Интоксикация организма, вызванная инфекционными заболеваниями.
• Склонность к носовым, маточным, геморроидальным кровотечениям.
• Заболевания мочевыделительной системы, а также органов ЖКТ.
• Высокий уровень холестерина и атеросклероз.

Кроме того, ученые Копенгагенского университета подтвердили эффективность применения экстракта шиповника для ослабления болей при остеоартритах. Препарат проверили на добровольцах, и показатель успешности составил 90 %.