СО2-экстракт шлемника байкальского (корень)

Состав компонента

Шлемник байкальский – это травянистое растение-многолетник, который часто путают с ядовитым аконитом. Но в отличие от последнего, шлемник даже в малых концентрациях не содержит смертельно опасного вещества аконитина. Хотя в его составе также присутствуют умеренно токсичные соединения, которые и обусловливают его лечебные свойства.

В корнях и корневищах шлемника байкальского содержатся:
• Биофлавоноиды байкалин, байкалеин, вагонин – вещества с антиоксидантными свойствами, тормозящие процессы окисления в организме.
• Фитостерины – уменьшают всасываемость холестерина из пищи стенками кишечника.
• Пирокатехины, дубильные вещества.
• Минералы калий, кальций, селен, цинк.

Метод CO2-экстракции дает возможность извлечь из корня шлемника байкальского максимальное количество активных веществ. При этом углекислота в готовом препарате не задерживается, так как этот газ при повышении температуры быстро улетучивается, не оставляя следов.

Полезные свойства

Шлемник байкальский проявляет мочегонные, иммуномодулирующие, выраженные антиоксидантные свойства. Его компоненты положительно действуют на функции системы пищеварения: стимулируют выработку желчи и производят мягкий слабительный эффект. Кроме того, биологически и физиологически активные вещества шлемника оказывают гипотензивное, сосудорасширяющее и седативное действие. Таким образом, это растение способствует улучшению работы нервной системы в период стресса и при неврозах. А также помогает нормализовать кровоснабжение головного мозга, которое нарушается при гипертонии.

В дополнение ко всему ученые установили противоопухолевые и гепатопротекторные свойства шлемника байкальского. Научно-популярный журнал Science Advances опубликовал информацию об исследованиях специалистов из Центра Дж. Иннеса (Англия). Проводившие их ученые установили, что в корнях шлемника байкальского содержатся вещества, которые помогают бороться с раковыми клетками и заболеваниями печени.

Применение

СО2-экстракт шлемника байкальского полезно применять с лечебно-профилактическими целями при целом ряде заболеваний. В частности, препарат можно использовать для таких целей, как:
• Снижение артериального давления, улучшение некоторых функций мозга.
• Укрепление иммунитета и более быстрое восстановление после тяжелых заболеваний.
• Профилактика онкологических заболеваний, патологий мочеполовой системы.
• Ослабление влияния стресса на организм, укрепление нервной системы, улучшение сна.
• Лечение нетяжелых инфекций и отравлений желудочно-кишечного тракта.
• Снижение нервной возбудимости и повышение работоспособности.
• Улучшение работы щитовидной железы.

Активные компоненты шлемника действуют подобно ноотропным препаратам, то есть улучшают кровоснабжение и повышают мозговую активность. Поэтому экстракт растения полезно принимать для профилактики и лечения деменции и других повреждений головного мозга.

Используется в продуктах: АнгиоМин