Стевиозид (Stevia rebaudiana)

Состав компонента

Стевиозид – это заменитель сахара натурального происхождения, который слаще его в несколько десятков раз. Этот подсластитель получают из листьев многолетнего травянистого растения стевии, используя метод водной экстракции. Продукт выпускается в виде гигроскопичного кристаллического порошка или небольших таблеток белого цвета.

В листьях стевии содержится 11 органических веществ – дитерпеновых гликозидов, которые придают ей характерный сладкий вкус. К ним относятся ребаудиозиды А и С, а также стевиозид, процентное содержание которого в листьях растения наиболее высоко и составляет 2-4 %. По вкусовым характеристикам он наиболее близок к сахару, в то время как другие гликозиды могут иметь горьковатый привкус.

Состав высокоочищенного экстракта листьев стевии безопасен для здоровья человека, что доказано более чем 200 рецензируемыми научными исследованиями. Этот подсластитель плохо всасывается желудочно-кишечным трактом, не влияет на уровень сахара в крови и оказывает нейтральное действие на зубную эмаль.

Полезные свойства

Многочисленные исследования, проведенные российскими и зарубежными учеными, показали, что стевиозид обладает целым арсеналом полезных свойств:
• помогает снизить дозу инсулина при сахарном диабете;
• в малых количествах оказывает полезный кардиотонизирующий эффект;
• в большой дозировке слегка замедляет ритм сердца;
• препятствует росту патогенных бактерий в полости рта;
• помогает снизить в крови уровень сахара и плохого холестерина;
• при одновременном употреблении вместе с нестероидными противовоспалительными препаратами ослабляет их вредное действие на слизистую желудка;
• помогает похудеть, так как содержит 0 калорий;
• улучшает функцию печени и поджелудочной железы.

Ученые также обнаружили, что при приеме малых доз экстракта стевии артериальное давление незначительно снижается. И, наоборот, при увеличении количества подсластителя – повышается. Поэтому, подбирая дозу, можно воздействовать на гипертонию и гипотонию.

Применение

В Японии стевиозид используют вместо сахара более 40 лет. Этот подсластитель добавляют в чай, выпечку, десерты. Его употребление не представляет опасности для здоровья. В отличие от синтетических сахарозаменителей стевиозид полностью выводится из организма, не включаясь в его биохимические процессы.

Этот сахарозаменитель применяют для промышленного и домашнего консервирования. Употребляют в составе целебных фиточаев для коррекции иммунодефицита, при обменных нарушениях и воспалительных заболеваниях. Экстракт и свежие листья стевии применяют также при наличии таких состояний, как:
• атеросклеротические повреждения сосудов;
• нарушения сердечного ритма;
• кожные высыпания аллергического характера;
• бронхолегочные заболевания.

Несмотря на всю пользу стевиозида, использовать только его в качестве подсластителя все же не рекомендуется. Глюкоза необходима для нормальной работы мозга, поэтому в небольших количествах мед и сахар должны присутствовать в рационе.