Талкан ячменный

Талкан ячменный – это специальным образом обжаренные измельченные проросшие зерна одного из самых полезных злаков. Продукт с уникальными свойствами на протяжении столетий остается любимым национальным блюдом кочевников и народов Алтая. Он готовится по старинным рецептам и содержит в себе все, что необходимо организму для выживания и восстановления сил в любых условиях.

Состав

Талкан – это сухая рассыпчатая масса, напоминающая по консистенции муку. Его производят из различных злаков, но одним из самых полезных и питательных считается продукт, изготовленный из ячменя. В нем белки и углеводы содержатся в идеальном для организма соотношении 1:5.

Ячменный талкан отличается богатым аминокислотным составом. В частности, в нем много лизина. Это незаменимая аминокислота, нехватка которой сказывается на энергетическом статусе и иммунной системе организма. Кроме того, талкан содержит большое количество клетчатки. Наиболее ценные из его пищевых волокон – бета-глюканы. Это биологически активные вещества, которые оздоравливают пищевой тракт и очищают организм от токсинов.

В талкане ячменном сохраняются почти в тех же количествах все микро- и макроэлементы проросшего зерна. Это медь, цинк, селен, кремний, фосфор, железо. Продукт содержит и витамины группы В, а также А, D, E. Кроме того, в нем выделено вещество гордецин, которое обладает антибактериальной и антигрибковой активностью.

Полезные свойства

Пророщенные зерна злаковых культур называют «живой пищей», так как они наполнены мощной энергией, необходимой для роста растения. Поэтому талкан ячменный показан к регулярному употреблению при многих заболеваниях и патологических состояниях организма. В частности, этот продукт помогает:
• Улучшить пищеварение, вывести из ЖКТ токсины, продукты метаболизма бактерий и другие опасные для здоровья вещества.
• Активизировать в организме процессы омоложения с помощью витаминов и минералов с антиоксидантными свойствами.
• Улучшить цвет лица, состояние кожи и волос, укрепить зубы.
• Снизить содержание в крови плохого холестерина и вместе с этим уменьшить риск развития атеросклероза.
• Повысить работоспособность и выносливость организма, укрепить иммунитет.

Талкан ячменный придает человеку сил и энергии, помогает восстановить физическую форму избавиться от лишнего веса. Этот продукт полезен людям любого возраста и почти не имеет противопоказаний.

Применение

Даже небольшое количество ячменного талкана помогает организму сохранять высокий уровень энергии. Обеспечивает профилактику малокровия и гиповитаминоза. Повышает устойчивость к простуде и гриппу. В старину всего половина чашки талкана из необмолоченного ячменя помогала кочевникам сохранять силы для многочасового скакания на лошади, что подтверждает питательность и биологическую ценность этого продукта.

В наши дни талкан употребляют в пищу при нехватке в ней натуральных витаминов, минералов, ферментов, клетчатки. Этот полученный из цельных ячменных зерен продукт полезен также при различных недомоганиях. В их число входят сердечные заболевания, гипертоническая болезнь, атеросклероз, сосудистые патологии.

Талкан можно смешивать с молоком, йогуртом, кефиром, добавлять в бульоны и принимать в составе биологически активных добавок. При язвенной болезни рекомендуется применять нежную фракцию ячменного талкана, в остальных случаях допустимо употребление более грубой формы продукта.