Цинк

ЦинкЦинк – второй после железа микроэлемент по частоте встречаемости в организме, однако исследования показали, что в рационе, как правило, недостаточно этого элемента.

Опасность дефицита цинка

Дефицит цинка наблюдается при ряде заболеваний человека, и добавка цинка эффективна для облегчения этих заболеваний. Таковы ревматоидный артрит, макулярная дегенерация, поражения кожи (такие, как угри) и инфекционные болезни. Хорошо известна роль цинка в оздоровлении иммунной системы. При дефиците цинка добавка его даже в малых дозах резко улучшает иммунитет.

Цинк Среднесуточная норма потребления цинка 15 мг. Этот микроэлемент служит кофактором в более чем 20 ферментативных реакциях организма, необходим для клеточного дыхания, утилизации кислорода, воспроизведения ДНК и РНК, поддержания целости клеточных мембран и обезвреживания свободных радикалов. Добавка цинка в пожилом возрасте может предупреждать проблемы со зрением, включая макулярную дегенерацию и катаракту. Старение иммунной системы также может быть остановлено адекватными добавками цинка. Цинк снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней, укрепляя эндотелиальный барьер в кровеносных сосудах. Люди, не употребляющие красного мяса, часто имеют недостаточность цинка. Усвоение цинка снижается также при большом количестве волокна в рационе.