Витамин B1 (Тиамин)

Витамин B1 (Тиамин)Препараты витамина В1 не только ликвидируют тиаминнедостаточные состояния (особенно при диабете, болезни Крона, рассеянном склерозе и других неврологических заболеваниях и нарушениях мозговых функций), но и активируют весь обмен веществ . Тиамин играет ключевую роль в энергетическом метаболизме мозга и нервов, в обмене белков, жиров и углеводов. Активной (коферментной) формой является тиаминдифосфат (кокарбоксилаза).

С возрастом потребность в витамине В1 увеличивается . Хотя болезнь бери-бери (авитаминоз В1) сейчас кажется экзотическим недугом прошлого, она часто встречается в форме миокардиопатии — когда сердце утрачивает способность эффективно сокращаться или наблюдается несколько меньшая степень сердечной недостаточности — из-за дефицита тиамина . Диуретические препараты (фуросемид) еще больше лишают организм кардиологических больных тиамина, и прием витамина В1 вместе с фуросемидом резко улучшал работу сердца у таких больных .

Витамин B1 (Тиамин) Добавки витамина В1 помогали детям улучшить способность к обучению на 25%, студентам – демонстрировать более быструю реакцию , а умственно отсталым – лучше сосредоточиться . До 30 % людей, попадающих в психиатрические клиники, страдают дефицитом витамина В1. Ежедневный прием тиамина позволяет биохимически поддерживать эмоциональное равновесие у этих больных .

Способность витамина В1 защищать от свинцового отравления делает его незаменимым в детской диетологической медицине: токсичное накопление в организме детей свинца из загрязненной окружающей среды приводит к нарушению способности к обучению . Детям с ослабленной иммунной системой также помогает добавка тиамина. У этих детей часто обнаруживается дисбаланс витаминов группы В в организме .

Витамин B1 входит в группу витаминов B.