Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид)

Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) Витамин B6(пиридоксина гидрохлорид) – собирательное название трех производных пиридина: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. В организме витамин превращается в пиридоксальфосфат и в этой форме катализирует реакции обмена аминокислот. Участвует в обезвреживании биогенных аминов как кофермент моноаминоксидаз и диаминоксидаз.

Потребность человека в витамине В6 удовлетворяется частично продуктами питания, частично микрофлорой кишечника. Витамин необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, а также для здоровья кожи. При его дефиците возникают судороги, полиневрит, дерматит.

Витамин B6 играет жизненно важную роль в размножении всех клеток организма. Он участвует в синтезе аминокислот – строительных блоков для образования белков и некоторых гормонов, и поэтому повышенное потребление белков требует увеличения поступления пиридоксина. Играет важную роль в синтезе гемоглобина, серотонина, аминомасляной кислоты. Как и Витамин B2, является светочувствительным.

Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид) Пиридоксина гидрохлорид служит кофактором более чем 60 ферментам, участвующим в образовании нейротрансмиттеров, процессах распада и синтеза гликогена в печени. Обеспечивает нормальное протекание беременности, здоровые функции иммунной системы, слизистых оболочек, кожи и красных кровяных клеток. Исследования показали способность пиридоксина снижать общие симптомы предменструального синдрома более чем на 50 %. Он также снимает депрессию, возникающую на фоне приема противозачаточных препаратов . Среди женщин, страдающих молочницей (кандидозом), две трети имеют дефицит Витамин B6.

В качестве одного из трех компонентов В-комплекса (наряду с фолиевой кислотой и цианкобаламином) пиридоксин позволяет обезвреживать гомоцистеин.

В сочетании с магнием витамин В6 снижает образование щавелевокислых камней в почках. Это лишь один пример того, как этот витамин помогает организму правильно усваивать минеральные вещества.

К числу нервных и психических заболеваний, успешное лечение которых связано с витамином B6, относятся, в частности, эпилепсия, расстройство внимания, шизофрения, болезнь Альцгеймера, депрессия и аутизм. В обзоре восемнадцати различных клинических исследований аутичных детей, получавших большие дозы пиридоксина, отмечается, что многие дети полностью излечивались.

Пиридоксин совершенно не токсичен, если уравновешивать его прием добавками других витаминов группы В и Магния – во избежание появления ощущения онемения или покалывания в конечностях.

Витамин B6 входит в группу витаминов B.