Витамин H (биотин)

Второе название витамина Н «биотин» произошло от греческого слова bios, что значит «жизнь». Впервые это важное для организма вещество было обнаружено в желтке куриного яйца в 30-ых годах прошлого века. Позднее витамин H выделили в молоке, мясных субпродуктах (печени, почках), молоке, морской рыбе, бобовых, грибах, арахисе. Примечательно, что в растительных продуктах биотин находится в свободной форме. В пище животного происхождения он связан с белками и всасывается слизистой кишечника только после освобождения ферментами гидролазами.

В сутки организм взрослого человека должен получать приблизительно 200 мкг биотина. Точная дневная норма потребления не установлена, так как витамин H постоянно синтезируется микрофлорой здорового кишечника. Недостаток в организме биотина часто наблюдается при сахарном диабете, острых и хронических заболеваниях печени. Гиповитаминоз может также развиться после приема антибиотиков и препаратов цитостатической группы. Кроме того, всасывание биотина замедляется алкоголем.

Роль витамина H в организме

Водорастворимый витамин биотин относится к жизненно важным для организма элементам, так как он:
• принимает участие в развитии и росте здоровых клеток;
• оказывает влияние на переработку сахаров;
• образует биологически активные комплексы с важными ферментами организма;
• улучшает процессы метаболизма;
• помогает уменьшить боли в мышцах после физических нагрузок;
• укрепляет волосяные луковицы, оздоравливает волосы.

При недостатке витамина H замедляется рост организма. Часто воспаляется кожа, ее сальные железы начинают интенсивно секретировать жир, что приводит к образованию перхоти и усиленному выпадению волос. Увеличение поступления биотина с пищей или в составе специальных комплексов помогает устранить эти патологические явления.

Любителям сырых куриных яиц стоит учитывать, что в необработанном белке содержится гликопротеид авидин. Это антагонист витамина H, который связывает биотин и мешает его всасыванию. Поэтому употреблять в пищу много сырых яиц не рекомендуется. К вареному белку это не относится, так как при температурной обработке авидин разрушается.