Витамин K3 (менадион)

Витамин K – это общее название группы жирорастворимых и гидрофобных веществ с высокой биологической активностью. Они необходимы для синтеза протеинов, а также обладают антигеморрагическим действием, то есть обеспечивают достаточную коагуляцию (свертывание) крови.

Витамин К есть в оливковом и соевом маслах, молоке, рыбьем жире, свиной печени. Кроме того, этот элемент входит в химический состав всех растений с зеленой окраской листьев. Наиболее высоко его содержание в незрелых помидорах, капусте брокколи, шпинате и другой листовой зелени.

Витамин K3 (менадион) представляет собой синтетическую жирорастворимую форму витамина K. Он необходим организму человека для выработки протромбина, проконвертина и ряда других факторов, которые принимают участие в процессах свертывания крови. А также оказывает влияние на усвоение костной тканью кальция.

Роль витамина K3 в организме

Менадион применяют для лечения гипопротромбинемии, которая развилась вследствие недостатка в организме витамина К. Этот витамин показан также при нарушении коагуляции крови, вызванной приемом лекарственных препаратов, дисфункцией печени, кишечника, органов женской половой системы.

Дефицит витамина K опасен тем, что в организме могут нарушиться процессы заживания ран. В таких случаях даже мелкие порезы становятся причиной непрекращающегося кровотечения. После того как ученые более тщательно изучили действие этого витамина на организм, обнаружились и другие положительные факторы. В частности, достаточный уровень витамина К в крови – одно из условий нормальной работы почек. Кроме того, он важен для:
• активизации обменных процессов в соединительной и костной ткани;
• нормального усвоения кальция и его адекватного взаимодействия с витамином D;
• синтеза протеиновых соединений, которые присутствуют в тканях сердца и легких.

О возможном недостатке витамина K в организме свидетельствуют появление следов крови в моче, кале, носовые и внутренние кровотечения. При первых признаках такого рода необходимо проконсультироваться с врачом, который после обследования может назначить прием витамина K3. Для профилактики дефицита этого витамина полезно принимать содержащие его биологические добавки и комплексы.