Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин C (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Основная функция аскорбиновой кислоты в организме – донор протона в окислительно-восстановительных реакциях. Благодаря этому свойству витамин С участвует в самых разнообразных процессах биосинтеза, он предохраняет холестерин липопротеидов низкой плотности от окислительного повреждения, участвует в образовании коллагена и желчи, борется с вирусами, избавляя от простуды, снижает артериальное давление, уменьшает риск развития катаракты, а также, как было обнаружено, предотвращает у диабетиков кумуляцию сорбитола в нервах, глазах и почках. Глаукома чаще случается при низком уровне витамина С.

Аскорбиновая кислота – естественная защита вашего организма

Активируя наши природные защитные механизмы, витамин С борется с простудой по всем направлениям. Он поддерживает все клетки иммунной системы, выделение интерферона, образование антител . Помогает при фурункулезе, связанном с нарушением функции нейтрофилов . Витамин С препятствует воспроизводству ВИЧ и укрепляет иммунную систему (в больших дозах) у больных СПИДом.

Ежедневный прием больших доз витамина С улучшает функции легких у астматиков, снижая вероятность приступа .

Витамин С (аскорбиновая кислота)Согласно огромному числу исследований, витамин С – первая линия нашей антиокислительной защиты от рака, и повсеместно признан самым мощным антиканцерогенным питательным веществом . Дефицит витамина С существенно повышает риск возникновения рака поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, пищевода, мочевого пузыря, эндометрия и др., в то время как использование добавок уменьшает эту опасность.

Аскорбиновая кислота жизненно необходим для синтеза коллагена — белка, который в костях образует матрикс для встраивания кристаллов солей кальция. Наблюдения за женщинами постклимактерического возраста обнаружили положительную корреляцию между содержанием витамина С и плотностью костей у пациенток, принимающих добавку кальция в количестве не менее 500 мг в день.

Будучи ключевым нутриентом, аскорбиновая кислота регенерирует Витамин E, препятствует склерозу артерий, очищает печень, снижает уровень липопротеидов низкой плотности и их окисления. Содержание липопротеидов высокой плотности, наоборот, повышается. Витамин С способствует потере веса при ожирении и делает этот процесс более здоровым .