Железо

Железо – один из микроэлементов, о недостатке которых организм сигнализирует незамедлительно. Советский геохимик академик А. Е. Ферсман подчеркивал, что без этого химического элемента на планете жизни бы не было. Железо содержится в крови всех живых существ, обитающих на Земле.

Этот универсальный минерал входит в состав миоглобина – белка мышечной ткани скелета и сердца. А также присутствует в гемоглобине. Это биологически значимый белок, который транспортирует с кровью кислород ко всем тканям организма. В состав гемоглобина входит гемовое железо, которое содержится в основном лишь в мясе. Негемовое трехвалентное и двухвалентное железо входит преимущественно в состав овощей.

Роль железа в организме

В норме в организме взрослого человека содержится 3-4 г железа. При недостатке этого микроэлемента развиваются железодефицитная анемия – обратимое патологическое состояние, при котором:
• снижается иммунитет;
• повышается утомляемость;
• появляются одышка и тахикардия;
• бледнеет и сохнет кожа;
• нарушаются функции других органов.

По данным ВОЗ, железодефицитная анемия стала одним из самых распространенных заболеваний в мире. В настоящее время оно диагностировано приблизительно у 2 млрд человек. Особенно подвержены этой патологии женщины детородного возраста, а также будущие мамы, ожидающие малыша.

Профилактика и лечение анемии имеют большое значение для здоровья человека. Если уровень железа в крови приводится к норме, это положительно сказывается на функционировании организма:
• повышается сопротивляемость инфекциям;
• исчезают чрезмерная раздражительность, утомляемость;
• повышается работоспособность;
• снижается риск развития остеопороза;
• улучшается цвет лица;
• становятся крепче ногти;
• более здоровыми выглядят волосы.

Пополнить запасы железа в организме помогает употребление достаточного количества мяса, печени, гречки и других пищевых продуктов, а также ферросодержащих биологически активных добавок. Усвояемость этого микроэлемента повышается при одновременном поступлении в организм аскорбиновой кислоты и производных витаминов группы В. Важно также обогатить рацион такими минералами, как медь и марганец, дефицит которых негативно сказывается на гомеостазе железа.