Зопник (трава)

Состав

Зопник — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству губоцветных. Лекарственное сырье получают из его корней и надземной части, путем их высушивания и измельчения. Химический состав травы и корней зопника досконально не изучен. При этом установлено, что в различных частях этого растения содержатся углеводы, крахмал, а также такие биоактивные соединения, как алкалоиды, иридоиды, эфирные масла, флавоноиды. Также в зопнике обнаружены дитерпеноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, кумарины, горечи, дубильные вещества, витамины С, Е, К, каротин.

Кроме того, в химическом составе травы зопника удалось выделить более 20 макро- и микроэлементов. В наибольшем количестве в этом растении содержатся калий и кальций. Относительно много в зопнике также кремния, фосфора, магния и железа.

Полезные свойства

При внутреннем употреблении богатые витаминами препараты зопника способствуют укреплению сосудов. Помогают снизить артериальное давление и оказывают выраженное мочегонное действие, поэтому уменьшают отеки тканей, от которых, в частности, страдают люди с гипертонией. Также это растение способствует укреплению организма, тонизирует его, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Помогает снять изжогу при повышенной кислотности желудочного сока.

Кроме того, препараты зопника ослабляют боли в кишечнике и других органах, улучшают азотистый обмен, стимулируют функцию почек. А также оказывают противовоспалительное и антисептическое действие при многих заболеваниях и патологических состояниях организма.
Еще одно ценное свойство зопника — кровоостанавливающее, поэтому он полезен людям, у которых есть проблемы со свёртываемостью крови и такие заболевания как геморрой, меноррагия (обильные менструации).

Применение

Употребление внутрь препаратов, добавок и сборов с зопником помогает лечить такие заболевания, как:
• гастриты, язвенная болезнь желудка;
• заболевания поджелудочной железы (панкреатиты);
• кишечные инфекции и расстройства, сопровождающиеся диареей и метеоризмом;
• воспаления органов мочевыделительной системы, папилломатоз мочевого пузыря и половых органов;
• нарушения функции щитовидной железы, в частности гипотиреоз;
• воспалительные поражения суставов;
• гинекологические заболевания, обильные менструации.

В зарубежной научной медицине зопник применяется в составе лечебно-профилактических растительных препаратов, которые назначаются при таких заболеваниях, как нефриты, циститы, мочекаменная болезнь; воспаление предстательной железы.

Людям без явных патологий обычные чаи с зопником помогают сохранять бодрость, поддерживать иммунитет, служат средством профилактики инфекционных заболеваний.

Используется в продуктах: ТиреоКомплекс