Facebook Одноклассники ВКонтакте    



     

Классические шипровые ароматы

Классические шипровые ароматы. Роскошные, волшебные, неповторимые

В нашей коллекции духов АромаВис – ароматы обозначены кодом «К»


«Шипр» (Chypre –франц.)– так на французском языке звучит название острова Кипр. Какое отношение имеет этот географический объект к наименованию целой группы парфюмерных ароматов? Дело в том, что на Кипре произрастают дубовые мхи, эфирные масла которых вместе с бергамотом составили основу самого первого «шипра» Francois Coty Chypre. В дополнение к ним Франсуа Коти обогатил свою композицию также нотками ламбанума и пачули. Получившийся аромат не просто имел успех, а произвел в далеком 1917 году настоящий фурор.

 

 

 

Раньше, еще раньше…

Оказывается, революционный для своего времени шипровый парфюм от Francois Coty вовсе не был самым первым. Духи с названием Chypre уже выпускал французский парфюмерный дом Guerlain, и было это за сто с малым лет до появления «Шипра» Коти. Но тот самый первый парфюм не имел такого грандиозного коммерческого успеха, поэтому основоположником шипровых ароматов считается все же Франсуа Коти.

В России прототип самых первых духов этой категории также увидел свет раньше 1917 года. Это настоящий символ эпохи – легендарные духи «Красная Москва». Согласно одной из легенд, составившая их основу цветочно-шипровая композиция родилась еще в 1913 году и была предназначена для супруги императора Александра III. После революции название «Любимый букет императрицы» заменили на политкорректную «Красную Москву». Но великолепие этих духов сохранилось, а их популярность в советские времена не имела границ.

 

Звучание шипровых ароматов

 

 

 

 

Шипровые парфюмы отличаются богатым стойким запахом, от них веет чувственностью и дерзостью, благородством и аристократичностью. Однако не каждая женщина приходит в восторг, «примерив» на себя этот аромат. Но он и не претендует на универсальность.

Дубовый мох придает шипровому парфюму характерный землисто-лесной оттенок с нотками легкой горечи, бодрящей свежести. Именно это сочетание обеспечивает таким ароматам необычное, насыщенное оттенками звучание.

К «шипрам» надо притереться, присмотреться, их важно правильно «прочитать». Известны случаи, когда дамы, впервые орошающие шипровым парфюмом свое запястье, вначале решительно отвергали «странный» запах. Но уже на следующий день возвращались и покупали этот флакон.

К сожалению, сегодня IFRA* ограничила применение дубовых мхов в парфюмерных продуктах. Но производители не отказались от использования этого ингредиента в своих шипровых духах. Найти компромисс помогает применение качественных заменителей, а также переработанного натурального мха, из которого исключили запрещенное соединение.

 

 

Дополнительные аккорды шипровых

 


 

 

 

Основное количество шипрового парфюма адресовано мужчинам. Вместе с мшистой основой в них ощущаются аккорды смолы с запахом кожи, нотки пачули, кедра. Такие ароматы действительно ассоциируются с силой, строгостью, основательностью.

Совершенно другие женские духи этой же категории. Суховатая основа обыгрывается в них настолько изящно, что определения «сдержанные», «брутальные» к ним никак не подойдут. Цветочные ноты липы, ландыша, ириса меняют слегка тяжеловатый характер шипрового аромата на более легкий, нежный, солнечный. Восточные специи – имбирь и мускус – добавляют женственности и эротичности. Древесно-шипровые ароматы любят дамы постарше, с сильным характером, решительные и элегантные. Шипровый парфюм с явными цитрусовыми аккордами нравится эмансипированным женщинам, которые умеют добиваться своего.

Глубокие и стойкие, эти ароматы вдохновляют своих обладательниц на свершения, не подавляя при этом их женственности. Шипровую группу относят к классике парфюмерного искусства. Полюбив однажды этот своеобразный богатый аромат, вы вряд ли когда-нибудь измените ему, настолько притягательна его магическая сила.

 

IFRA* (The International Fragrance Association) - Международная ассоциация по ароматическим веществам, которая контролирует процесс использования ароматических веществ в парфюмерной промышленности. Эксперты IFRA следят за тем, чтобы все парфюмерные вещества – ароматические ингредиенты, такие как эфирные масла, натуральные и синтезированные молекулы и их бесконечные вариации – применялись согласно научным рекомендациям. Центральный офис IFRA расположен в Женеве (Швейцария).




Все статьи