Facebook Одноклассники ВКонтакте    



     

Атеросклероз

Атеросклероз

Что такое атеросклероз

Атеросклероз (от греч. ἀθέρος, «мякина, кашица» и σκληρός, «твёрдый, плотный») представляет собой хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа. Причиной заболевания служит нарушение липидного обмена, вследствие которого внутри сосудов происходит накопление холестерина.

Прогрессирующее разрастание атипичной соединительной ткани приводит к сужению просвета сосуда вплоть до полного его закупоривания. Некротические процессы в пораженном сосуде при различной локализации в организме приводят к тяжелейшим последствиям: атеросклероз нижних конечностей (облитерирующий атеросклероз) к гангрене, атеросклероз сосудов головного мозга к инсульту.

Существует большое количество теорий возникновения атеросклероза: генетическая, вирусная, аутоиммунная и так далее. Но факт остается фактом – болезнь тяжелая, вызывающая массу осложнений и негативных последствий. А главное коварство, которое таит в себе атеросклероз сосудов, заключается в его незаметном для человека развитии. Медленное поражение сосудов длится годами, а потом резко и бесповоротно атакует человеческий организм.



Симптомы атеросклероза

Факторы риска. Симптомы атеросклероза


На сегодняшний день многочисленные медицинские исследования и их заключения позволяют выделять факторы риска заболевания атеросклерозом сосудов мозга или атеросклерозом конечностей:
• курение,
• употребление больших доз алкоголя,
• малоподвижный образ жизни,
• некорректный режим питания,
• избыточный вес,
• стрессы и психологическое перенапряжение,
• сахарный диабет,
• постменопауза.

Отметим, что еще один из важнейших неблагоприятных факторов – наследственная предрасположенность. Таким образом, имея информацию о заболеваемости атеросклерозом в семье можно принять в значительной степени эффективные превентивные меры.

Что касается симптомов атеросклероза, они зависят от места локализации, интенсивности и индивидуальных особенностей развивающегося патологического процесса. То есть симптоматикой в данном случае выступают уже возникшие клинические проявления того или иного типа болезни. Например, атеросклероз мозга сопровождается постоянными головокружениями, снижением трудоспособности, ухудшением памяти. А при развивающемся атеросклерозе грудной аорты наблюдаются жгучие боли за грудиной, которые «отдают» в шею, руки, спину.

Данные факты обусловливают и то, что диагностика атеросклероза базируется на наблюдении его возникающих осложнений. Поэтому с целью ранней диагностики заболевания регулярно посещайте врача-терапевта или кардиолога, а тем более отправляйтесь в поликлинику при возникших тревожных симптомах. Доктор не только проведет первичный осмотр, но и по необходимости назначит сдачу специальных анализов, УЗИ сердца и органов брюшной полости, рентгенологические исследования, доплерографию сосудов, магнитно-резонансную томографию и проч.



Лечение атеросклероза

Лечение атеросклероза. Как вылечить атеросклероз натуральными препаратами?


На сегодняшний день лечение атеросклероза предполагает консервативные медикаментозные и немедикаментозные методы, а также хирургическое вмешательство. Операционная коррекция проводится с целью удаления холестериновых бляшек новейшими методиками. Врач назначает тот или иной метод в зависимости от интенсивности развития, масштаба некротических процессов в сосудах.

При консервативном лечении речь идет, прежде всего, о том, как устранить возможные причины атеросклероза и не дать болезни еще более интенсивно распространяться. Поэтому на первом этапе лечащий врач будет настаивать на полном отказе от курения, на получении умеренных физических нагрузок, на психологическом комфорте. Важнейшим этапом обязательно служит соблюдение специальной диеты и борьба с лишними килограммами.

Безопасную профилактику, мягкую терапию атеросклероза и его лечение в комплексе с основными медикаментами обеспечит фитоэкстракт АбиВит, новейшая разработка специалистов в области натуральных препаратов. АбиВит обладает мощными противовоспалительным, противомикробным, противовирусным, адаптогенным, общеукрепляющим, регенерирующим действиями. Его прием назначают с целью активного восстановления функций всех систем организма, для повышения защитных ресурсов, а также для повышения умственной и физической работоспособности.

АбиВит – это уникальный водный экстракт сибирской пихты и сибирского кедра.
В состав препарата входят более 200 биологически активных веществ, полученных при экстракции хвои. Поэтому фитоэкстракт успешно борется с возникновением и развитием целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, нарушения мозгового кровотока.

АбиВит – точный ответ на вопрос, как предотвратить атеросклероз природными средствами!


Профилактика атеросклероза. Диета при атеросклерозе

Профилактика атеросклероза. Диета при атеросклерозе


Диета при атеросклерозе не строгая, но специфическая, требующая повышенного внимания к определенным продуктам. Во-первых, нельзя проводить и дня без фруктов и овощей. Особенно необходимы плоды оранжевого цвета: морковь, апельсины, болгарский перец, тыква. Качественное оливковое масло способно буквально творить чудеса, день за днем выводя из организма весь «плохой» холестерин. Заправляйте им салаты, тушите с ним овощи, просто смачивайте в нем хлеб. Кстати, рапсовое и оливковые масла, а также специальный маргарин, обогащенный жирными кислотами, - это лучшая профилактика атеросклероза!

Из мяса стоит отдавать предпочтению домашней птице, а лучше остановиться на морской рыбе. Хлеб используйте грубого помола, желательно с отрубями. Возможно употребление сухого столового вина, но только по результатам консультации с лечащим врачом. Значительной поддержкой и помощью для обогащения рациона питания является использование фитоэкстрактов Омега 3 Протект, АнгиоМин и БиоЦелл. Регулярное их использование позволяет привнести в рацион питания достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, биофлавоноидов, позволяющих нормализовать деятельность капилляров, хлорофилла и микроэлементов.

Даже если вы не наблюдаете у себя никаких тревожных симптомов, задумайтесь, правильный ли образ жизни вы ведете? Может, стоит пересмотреть свои привычки, образ жизни, режим питания, рабочие нагрузки? Почему бы не отказаться от пагубного пристрастия к крепкому спиртному или табаку прямо сейчас, не дожидаясь критической ситуации…

Вести здоровый образ жизни или посвятить однажды большую часть своего времени больнице и лекарствам – личный выбор каждого. Но атеросклероз не приемлет компромиссов, от него вы не дождетесь взаимопонимания. Поэтому направьте свою энергию в действительно нужное русло: займитесь спортом, перелистайте «Книгу о вкусной и здоровой пище», замените рюмку коньяка на бокал свежевыжатого сока, а сигарету на освежающий леденец. Профилактика атеросклероза – в ваших силах!






Вы также можете:
Заказать
Просмотреть отзывы ()
Задать свой вопрос

Все статьи