Facebook Одноклассники ВКонтакте    





 

Витамины


Витамин А (бета-каротин)
Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Подробнее 

Витамин В12 (цианкобаламин)
Единственное из питательных веществ, содержащее микроэлемент кобальт активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов, помогает в синтезе тканей тела, обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А, во взаимодействии с другими веществами запускает основной жизненный процесс - синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот.
Подробнее 

Витамин B1 (Тиамин)
Обеспечивает синтез ацетилхолина - важнейшего медиатора человеческого организма Оптимизирует метаболизм, ускоряет распад продуктов окисления в тканях организма Повышает физическую и умственную работоспособность; Эффективно лечит невриты различной этиологии Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления Оказывают комплексное действие по укреплению иммунной системы
Подробнее 

Витамин B2 (рибофлавин)
Влияет на рост и возобновление клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков, жиров. Важен для поддержании нормальной функции глаза.
Подробнее 

Витамин B3 (Витамин РР, ниацин, никотиновая кислота )
Компонент В-комплекса, имеющий решающее значение для выработки энергии и поддержания благополучия на многих уровнях, особенно для здоровья сердца и оптимального кровообращения, участвует более чем в полусотне реакций, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию, необходим для обмена аминокислот и участвует в превращении жиров в вещества, именуемые эйкозаноидами, - гормоноподобные агенты, управляющие метаболическими путями нашего организма.
Подробнее 

Витамин В4 (Холин)
Улучшает обмен жиров, защищает печень от жирового перерождения, участвует в передаче нервных импульсов и обеспечивает нормальную работу нервной системы.
Подробнее 

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, D-кальций пантотенат, пантотенат кальция)
Клеточный энергетик, оказывает стресс-протекторное, детоксикационное, антиатеросклеротическое, противоподагрическое иммуномодулирующее, антиаллергическое, противоспалительное, мембранопротекторное действия, нормализирует липидный состав крови, улучшает метаболизм миокарда, реологические свойства крови; укрепляет кишечную стенку, регулирует функции надпочечников и половых желез.
Благоприятно влияет на обмен веществ: улучшает жировой обмен и повышает усвоение кислорода тканями, повышает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в мышцах и в печени, устраняет явления кислородного голодания.
Подробнее 

Витамин B6 (пиридоксина гидрохлорид)
Регулирует усвоение белков, принимает участие в производстве красных кровяных телец и их красящего пигмента – гемоглобина, играет важную роль не только в белковом обмене, но и в жировом и углеводном обмене веществ
Подробнее 

Витамин B8 (Инозитол)
Участвует в обмене белка, способствует образованию молочной и пировиноградной кислот, обеспечивая тем самым нормальный обмен углеводов; участвует в обмене липидов, повышает нервно-мышечную возбудимость, участвует в регуляции ритма сердца и перистальтики кишечника и желудка, благоприятно влияет на умственную деятельность и снижает «утомляемость» мозга.
Подробнее 

Витамин В9 (фолацин, фолиевая кислота или фолин)
Cлужит в качестве коферментов, или помощников, в химических реакциях, вовлеченных в биосинтез белка и необходимых для нормального продуцирования красных кровяных клеток и клеточного деления.
Подробнее 

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, повышает их прочность и эластичность; участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы; стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген; способствует укреплению костной ткани и зубов.
Подробнее 

Витамин Е (токоферол)
Является веществом-антиоксидантом, замедляет процесс старения клеток вследствие окисления, способствует обогащению крови кислородом, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов, предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию, укрепляет сердечную мышцу.
Подробнее 

Витамины группы B
Совместно витамины группы B решают свою главную функцию - участие в тканевом дыхании и выработке энергии.
Подробнее